Soluciones técnicas al proyecto arquitectónico para la Sala de conciertos Cubanacán - González Díaz, Isady (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
El presente resultado ofrece soluciones técnicas al proyecto arquitectónico para la refuncionalización del cine Cubanacán, como sala de conciertos. Ubicada esta en el Boulevard del Centro Histórico de la ciudad de Santa Clara, resulta un importante proyecto motor y dinamizador del desarrollo urbano, tanto para el Plan Especial, como para el Proyecto de Regeneración y desarrollo integral del Boulevard de la ciudad, lo que constituye una inversión estratégica dentro del Plan de Obras Sociales que se desarrolla con motivo del 330 Aniversario de la fundación de Santa Clara. La naturaleza del presente, como ejercicio proyectual, no solo representa una singularidad dentro del repertorio temático de la arquitectura y el urbanismo de valor patrimonial de zonas centrales de ciudades que siempre fueron capital provincial. Su construcción, generaría un fuerte impacto territorial al satisfacerse un déficit funcional actual y acumulado, en tanto se podría disponer de la primera y única sala diseñada específicamente para cumplir exigencias técnicas de acústicas, electroacústica y mecánica escénica, lo que no encuentra precedentes en la región para movilizar plusvalías urbanas, en correspondencia con los principales postulados internacional de la Nueva Agenda Urbana (NAU), a partir del empleo de recursos endógenos locales que aprovechan potencialidades inmobiliarias de valor patrimonial, ordenando racionalmente el uso de suelo, así como los horarios del sector. El principal aporte del presente, radica en la elaboración de la documentación técnica de las soluciones del proyecto arquitectónico de Ideas Conceptuales, definido por el Equipo Técnico de Proyectos del Boulevard y aprobadas por las entidades pertinentes, al tiempo que fundamenta y desarrolla nuevas soluciones técnicas que completan y profundizan el alcance y contenido del proceso proyectual en estrecho diálogo con las entidades inversionistas, constructoras y gubernamentales del territorio, lo que permite avanzar hacia soluciones técnico ejecutivas de las especialidades, estudiando variantes y alternativas que permiten una gestión sustentable de caras a la factibilidad de la inversión.

This present solution offers techniques to the architectonic project to the refunctioning at Cubanacán Movie as a concert hall, located at the boulevard in the Historical Center of Santa Clara City, it is an important dynamic project of the urban development point for the Special Plan as for the integral development of the city boulevard, it constitutes a strategic investment within the social building Plan that is carried out for the 330 anniversary of the Foundation of Santa Clara. The nature of the present, as a projectual exercise represents a singularity within the urbanism and architecture and the value of central cities which constitutes capitals. Its building will be an strong impact in the zone which satisfice the lacking of present functional building, meanwhile we can have the first and unique hall designed specifically to fulfill the technical characteristics such as: acoustic, electroacoustic and mechanical scene which has never been built before in the region in correspondence with the New Urban Agenda (NUA) out for authentic resources of the region to achieve buildings of patrimonial value, arranging rationally the use of the ground, as well as the schedules of the sector. The main aim of the present lies on the technical solutions´ documentation of the architectonic project defined by the Technical Team of Boulevard projects and approved by the enterprises involved, it develops new solutions to complete and deep the projectual process in dialogue with the investment enterprises, building groups and the government in the area, this helps in moving on towards technical solutions, study of alternatives that favor a sustainable intention to the achievement of the inversion.
Technical solutions to architectonic project for Cubanacan concert hall
Keywords: Proyecto de refuncionalización arquitectónica; Sala de conciertos; Project architectonic refunctioning; Concert Hall