Implementación de servicios de multimedia en la red LAN de la biblioteca pública “José Martí” de Santa Clara - Aguiar Figueroa, Maykel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo aborda una modificación al diseño de la red de computadoras de una institución, en aras de mejorar el desempeño de las aplicaciones de multimedia. Se hace una valoración de las estrategias relacionadas con la calidad de servicio a utilizar y se proponen soluciones que tienen que ver con la configuración de los dispositivos de interconexión en la red y las estaciones de trabajo. Las propuestas se validan a través de la simulación utilizando el Opnet 14.0 y se analizan los resultados de cada una de las simulaciones en un entorno lo más real posible. Se describe en la investigación la configuración de los servicios de multimedia a utilizar en la institución, específicamente una variante de servicio de voz sobre IP y una variante de transmisión de video bajo demanda a través de la red utilizando un servidor WEB.
Keywords: Redes LAN; Diseño; Señal de Audio; Señal de Video; Multimedia en Redes IP