Caracterización agroproductiva de nuevos cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en las condiciones edafoclimáticas del INIVIT. - Pérez Garlobo, Lilibet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Se presentan los resultados obtenidos en un estudio cuyo objetivo fue caracterizar cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de reciente introducción realizado en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), ubicado en la región central de Cuba. El mismo se realizó en el período comprendido de noviembre a marzo de los años 2009 y 2010, en un suelo Pardo Mullido Medianamente Lavado (Hernández et al.,1999). El marco de siembra empleado fue de 1.40 X 0.25 m. Se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar con cuatro réplicas. Los cultivares estudiadas fueronTS Tomato – 52, TS Tomato – 218, Rilia, Vyta, Selección T – 712, INIVIT T 2006, TK – 5e INIVIT T 2007. Se evaluaron diferentes aspectos del crecimiento y desarrollo de las plantas, así como los diferentes componentes del rendimiento. Los cultivares de mayor rendimiento comercial fueron: Selección T 712 (41.41 t ha -1) e INIVIT T 2006 (40.71 t ha -1), mientras que los de mayor rendimiento biológico fueron: INIVIT T 2006 (43.02 t ha -1) y Selección T 712 (42.58 t ha -1).
Keywords: Tomate