Diseño de perfiles de cargo por competencias para puestos de trabajo en la Dirección de Aseguramiento Técnico Material de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. - Mulindwa, Robert (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
The present work was carried out in the Direction of ATM in the Central University “Marta Abreu” of the Villas. In the same one they are designed, competitions profiles in three workstations (the buyer, In charge of technical material Supply and In charge of Warehouse D) In order to carry out this work it was necessary to carry out a diagnosis of the current situation of the system of Administration of Human resources with regard to the topic to which one carries out. This was possible, thanks to a documental revision, the employment of the interview and the applied surveys to the personnel , where the results were captured in the diagram Cause-effect, and all this with objective of obtaining a justification practices to facilitate the investigation. The follow up used is the Delphi by rounds, proposed by Cuesta Santos in his book “Technology of Administration of Human resources” (2005) The investigation will allow a technical organizational connection among key activities of the administration of human resources and in turn it will better the current existent working contents. This procedure would be applied with posteriori to the remaining working stations of the organization. To give execution to these objectives, in the investigation process is developed in the following phases: Definition of the different theoretical elements that contribute to the state of the art and the practice, related with the administration for competition. II. Diagnostically and general procedure. III. Application of the procedure.

El presente trabajo fue realizado en la Dirección de ATM en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. En el mismo se encuentra un diseño de perfiles de competencias en tres puestos de trabajo: Técnico “A” en Gestión Comercial de la Educación Superior, Técnico en Abastecimiento Técnico Material y el Encargado de Almacén D. Para la realización de esta investigación fue necesario realizar un diagnóstico de la situación actual del sistema de Gestión de Recursos Humanos con respecto al área objeto de estudio. Esto fue posible, gracias a una revisión documental, el empleo de la entrevista y las encuestas aplicadas al personal de la dirección donde los resultados quedaron plasmados en el diagrama Causa-Efecto, y todo esto con objetivo de obtener una justificación práctica para posibilitar la investigación. El procedimiento genera utilizada es el Delphi por rondas, propuesta por Cuesta Santos en su libro “Tecnología de Gestión de Recursos Humanos” (2005) La investigación permitirá una conexión técnico organizativo entre actividades claves de la gestión de recursos humanos y a su vez superará los actuales contenidos de trabajo existentes. Este procedimiento podrá ser aplicado con posterioridad a los restantes puestos y cargos de la organización. Para dar cumplimiento a estos objetivos, en el proceso de investigación se desarrollan las siguientes fases: I. Definición de los diferentes elementos teóricos que contribuyen al estado del arte y la práctica, relacionado con la gestión por competencia. II. Diagnostico y procedimiento general. III. Aplicación del procedimiento.
Keywords: Perfiles de Competencias; Dirección de ATM; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Gestión de Recursos Humanos