Diseño y evaluación de un sistema de gestión de inventario de revisión periódica en la Unidad Empresarial Básica Montacargas del Centro - Cabezas Jiménez, Jorge Luis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La adecuada gestión de inventarios constituye uno de los aspectos más elementales en cualquier sector. Por ello, la presente investigación está orientada hacia el diseño y evaluación de un sistema de revisión periódica para los mástiles de elevación, en la Unidad Empresarial Básica Montacargas del Centro. En el capítulo I se fundamentan los referentes teóricos relacionados con la logística y gestión de cadena de suministro, principales técnicas a utilizar en la jerarquización de inventarios, perfiles de inventario e indicadores de desempeño. En el capítulo II se expone el diagnóstico de gestión de inventario actual de la entidad investigada. A partir del cual se identifican insuficiencias como la inadecuada gestión de los surtidos, que justifican los altos costos de oportunidad y almacenamiento de artículos obsoletos. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología ABC-XYZ a las 23 piezas y partes de montacargas seleccionadas del total de insumos de la empresa, con el propósito de definir los estratégicos. Como resultado de la clasificación realizada a dichos productos, se escogió el mástil de elevación para diseñarle un sistema de revisión periódica. La investigación, se sustentó en la aplicación de técnicas y métodos para la clasificación de inventarios, la utilización de los softwares Microsoft Excel y MINITAB, el procedimiento para el diseño del sistema de revisión periódica y la Simulación de Montecarlo. El principal resultado de la investigación es el diseño del sistema de inventario de revisión periódica propuesto, que garantiza la disponibilidad de mástiles, mejorándose el desempeño actual de la gestión de inventario en la entidad investigada.

The proper management of inventories is one of the most elementary aspects in any sector. For this reason, the present investigation is oriented towards the design and evaluation of a periodic revision system for the lifting masts, in the Basic Business Unit of the Forklift Center. Chapter I is based on the theoretical references related to logistics and supply chain management, main techniques to be used in inventory hierarchy, inventory profiles and performance indicators. Chapter II presents the current inventory management diagnosis of the entity under investigation. From which shortcomings are identified such as inadequate management of assortments, which justify the high opportunity costs and storage of obsolete items. For the development of the research, the ABC-XYZ methodology was applied to the 23 parts and parts of forklift trucks selected from the total inputs of the company, with the purpose of defining the strategic ones. As a result of the classification made to these products, the mast of elevation was chosen to design a system of periodic revision. The research was based on the application of techniques and methods for the classification of inventories, the use of Microsoft Excel and MINITAB softwares, the procedure for the design of the periodic review system and the Monte Carlo Simulation. The main result of the research is the design of the proposed periodic review inventory system, which guarantees the availability of masts, improving the current performance of the inventory management in the investigated entity.
Keywords: Logística; UEB Montacargas del Centro; Villa Clara; Cadena de Suministros; Gestión de Inventarios