El desarrollo del equilibrio físico en niños ciegos y de baja visión de 1er grado de la escuela especial Fructuoso Rodríguez - Reyes Fernández, Omar (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2010)
En la investigación se aborda el desarrollo del equilibrio físico en los niños/as ciegos y de baja visión. El trabajo está dirigido a diseñar actividades para favorecer este desarrollo en los niños/as de 1er grado de la escuela especial “Fructuoso Rodríguez”. Fueron utilizados como métodos de investigación los siguientes: analítico-sintético, inductivo-deductivo, el análisis de documentos, la entrevista, la observación y la prueba física, los cuales permitieron la obtención de información necesaria sobre el objeto de estudio de la investigación para la determinación de necesidades. Los beneficios de la investigación están dados en que se ofrecen actividades para favorecer el desarrollo del equilibrio físico en niños/as ciegos y de baja visión de la escuela especial “Fructuoso Rodríguez” a través de la clase de educación física. Se propicia un enriquecimiento teórico de las actividades para la labor educativa a través de las clases de educación física.
Keywords: Equilibrio físico-ciegos-baja visión