Programa de actividades físico - recreativas para los pobladores de la comunidad de Dos Amigos del Municipio de Encrucijada - Mérida Duque, Daily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Las actividades físico - recreativas, en su multiplicidad de alternativas, contribuyen a la ocupación del tiempo libre, la elevación sustancial de la calidad de vida de la población , el mantenimiento de un buen estado de salud física y mental, así como la prevención del vicio y las conductas que comprometen la estabilidad de la sociedad cubana. La presente investigación está encaminada a elaborar un Programa de actividades físico - recreativas para los pobladores de la comunidad de “Dos Amigos” del Municipio de Encrucijada, la cual surge a partir de la situación existente en dicha comunidad, con la insatisfacción recreativa, de ahí que se planteara como un problema científico: ¿Cómo contribuir a la satisfacción de las necesidades físico recreativas de los pobladores de la comunidad de “Dos Amigos” del Municipio de Encrucijada? definiéndose como objetivo general: Elaborar un programa de actividades que contribuya a satisfacer las necesidades físico - recreativas de los pobladores de de la comunidad de “Dos Amigos” del Municipio de Encrucijada. Para esto fueron empleados los procedimientos derivados del método general dialéctico materialista marxista-leninista: del nivel teórico: Inductivodeductivo, Analítico-Sintético. Tránsito de lo abstracto a lo concreto e Histórico lógico y los del nivel empírico, como la revisión de documentos, la observación, la encuesta y la entrevista, también fueron empleados como métodos matemáticos el análisis porcentual y la estadística descriptiva. La evaluación fue realizada a través de los métodos de la encuesta y observación, en una segunda etapa. La planificación, coordinación y desarrollo de las diferentes etapas de la investigación estuvo a cargo del grupo de trabajo creado para tales efectos, El Programa de actividades físico - recreativas fue concebido y aplicado durante el año 2008, en la Comunidad de “Dos Amigos” del Municipio de Encrucijada. La aplicación del mismo resultó un éxito, comprobándose con el aumento de los niveles de participación de los pobladores a las actividades. Destacamos también que la concepción recreativa que se defiende es generalizable a todas las comunidades del país, y a la vez favorece el trabajo comunitario de los profesores de recreación.
Keywords: Programa-actividades físico - recreativas