Contribución del tratamiento de la imagen de la mujer en el arte naif a las relaciones sociales comunitarias de género - Enriquez Roche, Melissa Margarita (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento en Desarrollo Comunitario, 2020)
Desde lo artístico se develan las condiciones sociales de la época y se realizan acciones de transformación social. Uno de los elementos más estudiados en el contexto del arte es el tratamiento de la mujer, que traduce la realidad de las relaciones de género en las sociedades. El caso del arte naif es un escenario idóneo para develar contradicciones existentes, pues se distancia de las normas académicas y refleja la subjetividad de sus autores. La presente investigación se propone contribuir al establecimiento de relaciones comunitarias de género a partir del análisis del tratamiento de la imagen de la mujer en el arte naif del Salón Territorial de Arte Popular en sus ediciones de 2018 y 2019. El evento, con sede en Villa Clara, aglutina artistas villaclareños, cienfuegueros y espirituanos. El estudio posee un carácter multidisciplinar y se adscribe a una metodología cualitativa. Se emplean como técnicas e instrumentos fundamentales: la observación, la entrevista y el análisis de contenido. El análisis de contenido se realiza a las obras seleccionadas como muestra de la investigación, a partir de un grupo de indicadores para el estudio del tratamiento de la imagen de la mujer en las piezas. Los resultados obtenidos muestran la existencia de asimetrías de género que se reproducen en el contexto de la creación artística naif a partir de esquemas de dominación patriarcal que subsisten invisibilizados en la sociedad cubana actual y provocan una ruptura en las relaciones comunitarias. La identificación de estas contradicciones ofrece puntos clave desde lo artístico para su superación y el establecimiento de relaciones simétricas de género.
Keywords: Transformación Social; Mujer; Sociedades; Relaciones Comunitarias