Implementación de un servicio streaming en apoyo a la universalización de la enseñanza médica - Pérez Olivera, Juan Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2006)
En fecha relativamente reciente, las diferentes Facultades de Ciencias Médicas en Cuba han recibido una significativa dotación de medios tales como: computadoras, televisores, reproductoras de video, así como discos compactos y videocintas, destinados a apoyar el desarrollo de la Educación Superior en nuestro país. Uno de los desafíos principales que enfrenta hoy en día la universalización de la docencia médica, radica en poder proporcionar a los estudiantes una vía interactiva para la consulta de artículos científicos y otros materiales bibliográficos disponibles en soporte multimedia. Para atender esta problemática se decidió implantar un servicio de distribución de video (streaming) en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara, con la correspondiente incorporación de materiales multimedia interactivos en apoyo al nuevo proyecto pedagógico. En el presente trabajo se describen las características y funcionamiento de dicho sistema, considerando las necesidades identificadas, así como se presenta una valoración de los resultados obtenidos en su aplicación práctica, los cuales resultan satisfactorios a la luz de los objetivos inicialmente trazados.
Keywords: Servicio Streaming; Universalización de la Enseñanza Médica; Materiales Interactivos de Multimedia