Propuesta de acciones de mejoras para elevar la efectividad del servicio de alimentación en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Maya Ibañez, Claudia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La presente investigación se efectuó en la Dirección de Alimentación, perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, con el objetivo de realizar una propuesta de acciones de mejoras en función de elevar la efectividad del servicio de alimentación en dicha organización. Para dar cumplimiento a este objetivo se elaboró un marco teórico referencial a partir del análisis de la bibliografía disponible y otras fuentes de información, que guardan relación con los temas objeto de estudio, además se realiza un diagnóstico de la situación actual de la Dirección de Alimentación y de su proceso de servicio de alimentación que permite conocer las principales deficiencias existentes en dicho proceso y las causas que las provocan. Para esto se utilizan varios métodos y técnicas, como: entrevistas, encuestas, consulta a expertos, la observación directa, el análisis documental, el diagrama de Pareto y el diagrama Ishikawa, las cuales ofrecen el soporte científico de la investigación. Como resultado final y producto del diagnóstico realizado se diseña una propuesta de acciones de mejoras que permitan un servicio de alimentación más efectivo, destacando como resultado de la investigación una nueva estructura y plantilla y la definición de los perfiles de cargos por competencias para los cargos de mayor responsabilidad. Palabras claves: gestión de recursos humanos, planificación de los recursos humanos, análisis y descripción de puestos de trabajo

The present research was carried out in the Food Department, belonging to the Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, with the objective of making a proposal for improvement actions in order to increase the effectiveness of the food service in that organization. In order to achieve this objective, a theoretical framework was elaborated from the analysis of the available bibliography and other sources of information, which are related to the topics under study, in addition to a diagnosis of the current situation of the Food Management and its food service process, which allows to know the main deficiencies in this process and the causes that lead to them. For this purpose, several methods and techniques are used, such as: interviews, surveys, expert consultation, direct observation, documentary analysis, the Pareto diagram and the Ishikawa diagram, which provide the scientific support for the research. As a final result and product of the diagnosis, a proposal for improvement actions is designed to allow a more effective food service, highlighting as a result of the research a new structure and staffing and the definition of job profiles by competencies for positions of greater responsibility. Key words: human resources management, human resources planning, job analysis and description.
Keywords: Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Gestión de Recursos Humanos; Condiciones de Trabajo; Admisión y Programación de Personal; Compromiso Laboral