Estrategia didáctica para perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática I del Programa Nacional de Formación en Informática en el IUTOMS - Alzuru Portes, José Rafael (Universidad de Ciencias Pedagógicas “Félix Varela Morales”. Facultad de Ciencias de la Educación. Departamento de Formación Pedagógica Profesional, 2007)
La sociedad del conocimiento exige un proceso de actualización y renovación de los sistemas educativos, en tal sentido el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática I del Programa Nacional de Formación en Informática (PNFI) en la República Bolivariana de Venezuela debe perfeccionarse como exigen los estudios diagnósticos que se realizaron y los referentes teóricos consultados. En ambos análisis hay una alta coincidencia en que se realiza una enseñanza de la matemática descontextualizada, que no propicia aprendizajes desarrolladores en los estudiantes. Es por eso, que en esta tesis se propone una estrategia didáctica para perfeccionar dicho proceso desde la vinculación entre los componentes académico y laboral, centrada en el alumno como protagonista de su desarrollo, que aprende en su relación con la vida, en la colaboración, en la socialización de los conocimientos algorítmicos y heurísticos para lograr la transferencia de conocimientos a nuevos contextos, que permiten la identificación y resolución de problemas en su vida universitaria y en su futura actividad profesional. El resultado científico que se propone en un primer momento se evaluó por un grupo de expertos, que emitieron sus criterios acerca de su factibilidad y pertinencia para ser aplicado en la práctica, valoraciones que se tomaron en cuenta para la mejora de la estrategia didáctica antes de su instrumentación por el autor de la tesis, espacio que se utilizó para realizar un registro de experiencias de su efectividad en las condiciones del proceso de enseñanza-aprendizaje de dos grupos de estudiantes del IUTOMS.
Keywords: Matemática; Informática; Enseñanza de la Matemática; Estrategia Didáctica; Aprendizaje Desarrollador