Proyecto de Ideas Conceptuales para la Rehabilitación del edificio del antiguo Hospital "Lutgarda Morales de Machado" de Maternidad e Infancia de Santa Clara - Rabelo López, Zoila Ania (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2006)
La necesidad de espacios que permitan el pleno desarrollo de los profesionales de la danza, hizo posible en la provincia de Villa Clara que la Entidad Inversionista de cultura provincial solicitara a la Entidad Proyectista EMPIFAR Villa Clara, Unidad Básica de Proyectos, la confección de un proyecto en Ideas Conceptuales para convertir un edificio emblemático de la ciudad de Santa Clara, el antiguo Hospital “Ludgarda Morales de Machado” de Maternidad e Infancia, en Academia de Danza. El presente trabajo aborda el tema de la rehabilitación arquitectónica contemporánea, a través de la presentación de una propuesta de solución al proyecto de estas Ideas Conceptuales. Se desarrolla en tres capítulos. El primero de ellos ofrece una síntesis del Estado del Arte relativo al tema, donde se expresan los conceptos y criterios existentes en el tema de la rehabilitación y se muestran ejemplos tanto nacionales como internacionales de edificios que fueron rehabilitados para ser utilizados por compañías y academias de danza. En el segundo capítulo se expone la metodología de proyecto empleada para el análisis del edificio objeto de estudio y se desarrollan cada uno de sus aspectos, exponiendo los conocimientos acerca de su historia, caracterización y estado técnico, lo que permite llegar a la identificación de sus principales valores y su categorización. Se analizan además las áreas exteriores y se expone la Tarea de proyección que conciliada como ejercicio profesional del proyecto trazó las principales líneas de deseo para el diseño arquitectónico de la propuesta de intervención recuperativa del inmueble. En el tercer capítulo se exponen los criterios de zonificación, volumetría y técnicos-constructivos tenidos en cuenta en la propuesta de proyecto para la recuperación del antiguo Hospital, así como algunos criterios generales a tener en cuenta en la rehabilitación de las áreas exteriores. Se exponen además la solución planimétrica de zonificación y la propuesta de Ideas Conceptuales del proyecto que responderá a los objetivos de la remodelación para la inserción existente. El desarrollo de este proyecto es de vital importancia para la ciudad y el edificio como tal, primeramente porque ayudaría a detener el progresivo deterioro del que es víctima el inmueble desde hace varios años, salvaguardando de esta forma los valores del edificio reconocido como patrimonio cultural de la ciudad, cumplimentando la política estatal de preservar nuestro patrimonio edificado y de esta forma dejar un legado para las futuras generaciones. En segundo lugar el uso propuesto para la edificación ayuda a fomentar la cultura general integral en nuestra población, lo cual constituye un aspecto primordial en la política actual del Estado cubano, que fomenta el amor por las artes, específicamente la danza.

The need for spaces that allow the full development of dance professionals, made it possible in the province of Villa Clara that the Provincial Culture Investment Entity requested the Project Entity EMPIFAR Villa Clara, Basic Unit of Projects, the preparation of a project in Conceptual Ideas to convert an emblematic building of the city of Santa Clara, the old Hospital "Ludgarda Morales de Machado" of Maternity and Childhood, into a Dance Academy. The present work addresses the issue of contemporary architectural rehabilitation, through the presentation of a proposed solution to the project of these Conceptual Ideas. It is developed in three chapters. The first of these offers a synthesis of the state of the art on the subject, expressing the concepts and criteria existing in the field of rehabilitation and showing both national and international examples of buildings that have been rehabilitated for use by dance companies and academies. In the second chapter, the project methodology used for the analysis of the building under study is presented and each of its aspects is developed, exposing the knowledge about its history, characterization and technical state, which allows the identification of its main values and its categorization. The exterior areas are also analysed and the projection task is presented, which, reconciled as a professional exercise of the project, traced the main lines of desire for the architectural design of the proposed recuperative intervention of the building. The third chapter sets out the zoning, volumetric and technical-constructive criteria taken into account in the project proposal for the recovery of the old Hospital, as well as some general criteria to be taken into account in the rehabilitation of the exterior areas. The zoning planimetric solution and the proposal for the project's conceptual ideas that will respond to the objectives of the remodelling for the existing insertion are also set out. The development of this project is of vital importance for the city and the building as such, firstly because it would help to stop the progressive deterioration that the building has suffered for several years, thus safeguarding the values of the building recognized as cultural heritage of the city, fulfilling the state policy of preserving our built heritage and thus leave a legacy for future generations. Secondly, the proposed use of the building helps to promote a comprehensive general culture in our population, which is a fundamental aspect of the current policy of the Cuban State, which promotes a love of the arts, specifically dance.
Keywords: Ideas Conceptuales; Rehabilitación de Edificios Antiguos; Hospital Lutgarda Morales de Machado; Maternidad e Infancia; Santa Clara; Ideologies; Hospitals