Propuesta de mejoras para la gestión de compra en la Dirección de ATM de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Noel Martínez, Lisandro Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma ha sido desarrollado en la Dirección de Abastecimiento (ATM) de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas encargadas de brindar servicio de compras y almacenamiento a todas las áreas de la UCLV. El objetivo fundamental del mismo consiste en, elaborar una propuesta de mejoras de la gestión de compras de la Dirección de ATM de la Universidad Central de las Villas. Para ello se realizo un estudio general que incluye mejoras y permite rapidez entre los flujos. Como principales herramientas de investigación se emplearon entrevistas, observaciones directas, tormentas de ideas, trabajo en grupo y método de experto. Al final se hace un análisis de los resultados, y se propone una propuesta de mejoras más rápida la cual cumple con los objetivos trazados y permite la gestión adecuada y eficiente de las compras, logrando así una gran flexibilidad ante los cambios y las variaciones de las compras, además de una mayor disponibilidad de las mismas al estar más centralizadas en la Dirección de ATM, obteniendo de esta forma mayor rapidez en las operaciones que interactúan entre los flujos de materia, informativo y financiero.

This diploma work has been developed at the Directorate of Supply (ATM), Universidad Central "Marta Abreu" of Las Villas in charge of providing services and storage to all areas of UCLV. The fundamental goal is the same, to develop a proposal for improvements to the purchasing management of the Directorate of ATM at the Central University of Las Villas. This will involve a comprehensive study that includes speed improvements and allows the flow. As the primary research tools were used interviews, observations, brainstorming, group work and method of expert. At the end there is an analysis of the results, and proposes a more rapid improvement which meets the goals and llows the proper management and efficient procurement, thus achieving high flexibility to changes and variations in purchases, in addition to greater availability of them to be more centralized in the Directorate of ATM, obtaining in this way faster operations interacting flows of material, informational and financial.
Keywords: Compras; Dirección de ATM; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Almacenamiento; Gestión