Nuevas pistas para refrendar lo comunitario - Ortega Moreno, Yisel; Crespo Pérez, Giselle; Barroso González, Jorge Luis; Fabré Machado, Idalsis (Samuel Feijóo, 2020)
Lo instituido el conjunto de reglas, pautas, normas y dictados de conductas que rigen, desde el "deber ser" instaurado y legitimado socialmente de generación en generación, los procesos y las dinámicas sociales que se gestan al interior de las organizaciones. Consideramos que lo instituyente, unido dialécticamente a lo instituido, será la acción social transformadora que se genera al interior de los grupos sociales48 incorporados a tales organizaciones, los que al implementar lo instituido desde la práctica social concreta, la enriquecen y transforman.
“Aproximación teórica a la correlación instituido-instituyente para el análisis de la corrupción administrativa como antítesis al desarrollo”