Aplicación para el diagnóstico de enfermedades de las hortalizas - Fernández Rodríguez, David (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2021)
Los productos agrícolas son la base de la alimentación humana. La tecnología gana cada vez más terreno dentro del sector convirtiéndose en factor determinante en la elevación de la productividad. Las hortalizas son cultivos con una gran importancia económica, específicamente el tomate (Solanum lycopersicum L.), el pimiento (Capsicum annum L.) y el pepino (Cucumis sativus L.) están entre las hortalizas que más se cultivan en Cuba. Las enfermedades y plagas limitan en gran medida los índices de rendimiento productivo. El objetivo fundamental de esta investigación se centra en el desarrollo de una aplicación móvil que permita el diagnóstico presuntivo de las principales enfermedades y plagas que afectan a estos cultivos hortícolas en el país. Para el diseño de la aplicación se usa como entorno de trabajo Android Studio y se emplea Java como lenguaje de programación. Basándose en los requisitos de diseño definidos, se emplean métodos de arquitectura limpia para el diseño de software y son consideradas las pautas a seguir para el diseño de la interfaz de usuario. Como principal resultado se tiene la obtención de la aplicación Fitopax Hortalizas, la cual permite a los productores contar con un diagnóstico presuntivo temprano de las enfermedades y plagas. La aplicación incluye 24 enfermedades y 7 plagas que se encuentran entre las más comunes que afectan a estas hortalizas en Cuba. Para su uso no requiere de acceso a Internet y sus potencialidades de empleo no se limitan solamente al personal con conocimiento del tema. La aplicación se inserta directamente en la política de producción de alimentos planteada por país.
Keywords: Hortalizas; Enfermedades; Plagas; Diagnóstico Presuntivo; Aplicación