Determinación de las necesidades de aprendizaje. Aplicación en Motor Corporation Vehicle. Villa Clara - Armas González, Taisel De (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación se realizó en la sucursal Motor Corporation Vehicule (MCV) S.A Villa Clara que pertenece al Ministerio del Transporte y es parte de la empresa MCV Servicios S.A que se crea como Sociedad Mercantil, de capital 100% cubano. Dicha empresa forma parte del sistema de empresas en perfeccionamiento empresarial por lo que en los últimos años se ha visto inmersa en un proceso de reestructuración. Esta situación ha traído como consecuencia la realización de diversos cambios en las funciones del personal, para las cuales y desde el punto de vista de su formación el recurso humano no estaba preparado. Es por ello que el objetivo general de esta investigación se centra en la determinación de las necesidades de aprendizaje del personal técnico en la sucursal, acorde a las nuevas condiciones organizativas. Las principales técnicas y herramientas empleadas para el diagnóstico y el procesamiento de la información fueron: encuestas, entrevistas, observación directa, análisis documental y un procedimiento para la determinación de las necesidades de aprendizaje propuesto y validado en investigaciones precedentes. Como resultado se determinaron las necesidades de aprendizaje del personal técnico en la entidad y se propuso un sistema preliminar de acciones que contribuya a la efectividad del proceso de capacitación en general.
Keywords: Sucursal MCV Servicios S.A; Villa Clara; Gestión de los Recursos Humanos; Capacitación