Efectos de la rehabilitación en la atención y memoria en pacientes con esquizofrenia paranoide - Cruz Bello, Maria Antonieta (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología Médica, 2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la rehabilitación en los procesos de atención y memoria de pacientes con esquizofrenia paranoide, atendidos en el Hospital Psiquiátrico Provincial de Villa Clara, “Dr. C. Luis San Juan Pérez”, durante 2017. De una población de 27 pacientes, por muestreo no probabilístico se seleccionaron 19 pacientes: 3 mujeres y 16 hombres, quienes integraron la muestra. Se realizó un estudio explicativo con un diseño pre experimental pre postprueba con un solo grupo. Se aplicó la “Simultaneidad de signos”, “Test multivariado” y “Aprendizaje de 10 palabras”. Fueron definidas variables epidemiológicas, características de la atención y la memoria. Estadísticamente se utilizó análisis porcentual y X 2 . Resultados: 84,2% son masculinos, 52,6% cuentan 31-40 años, 47,4% cursó secundaria, 47,4% está diagnosticado hace más de 10 años, 94,7% presenta déficit de atención antes del tratamiento; 63,2% mejora como resultado de este, sobre todo los que tienen 20-40 años y con menor tiempo de diagnóstico (100%). Antes de la rehabilitación, 73,7% presenta marcadas dificultades de memoria; después, 68,4% se dictamina como bien. Concluyéndose: los pacientes masculinos entre 31-40 años, con estudios secundarios, diagnosticados hace más de 10 años predominaron. Antes de la terapia, una importante proporción presentó déficit de atención, que mejoró como resultado de esta, asociándose a edades más tempranas y a menor tiempo de dictamen. La memoria, presentó marcadas dificultades previo a la rehabilitación, influyendo en ello las edades más tardías y el tiempo de diagnóstico, mejora a bien posteriormente, condicionado por la edad, se recomendó: ampliar la muestra y el uso de la terapia neurocognitiva. Los resultados obtenidos indican que la participación de los pacientes en el programa de rehabilitación favorece los procesos de atención y memoria estudiados, beneficiándose en mayor proporción las personas más jóvenes y con menor tiempo de evolución de la enfermedad.
Keywords: Rehabilitación; Esquizofrenia; Memoria; Psicología Clínica; Rehabilitación Médica