Determinación de las pérdidas en las traviesas de hormigón pretensado producidas en la EIIF - Llanes Araujo, Jorge Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas (EIIF) de la ciudad de Santa Clara no se conoce, ni se cuenta con una metodología para hallar las pérdidas de tensión en las armaduras de las traviesas que allí se elaboran. El presente trabajo de diploma tiene como finalidad realizar una metodología para determinar las pérdidas de tensión reales en los elementos de dicha entidad. Con este fin se procedió a realizar una exhaustiva revisión bibliográfica, encontrándose tres métodos principales para la estimación de las pérdidas en elementos pretensados, los mismos se encuentran en la NC 207: 2003, la EHE: 08 y el ACI 318: 14. Para determinar que método presenta mayor exactitud se midieron las deformaciones de un grupo de elementos con y sin armadura para comparar, mediante procedimiento estadístico, cual expresa mayor aproximación en la predicción de las mismas y consecuentemente de las pérdidas. Como resultado se obtiene una metodología completa para la estimación de las caídas de tensión en la armadura activa de los durmientes, así como el valor de las mismas.

In the Industrial Company of Fixed Installations (EIIF) of the city of Santa Clara it is not known, nor does it have a methodology to find the losses of tension in the armatures of the sleepers that are elaborated there. The purpose of this diploma work is to perform a methodology to determine the actual prestressing losses in the elements of said entity. For this purpose, a thorough bibliographic review was carried out, and three main methods for estimating losses in prestressed elements are found in NC 207: 2003, EHE: 08 and ACI 318: 14. In order to determine which method is more accurate, the deformations of a group of elements with and without reinforcement were measured to compare, by statistical procedure, which expresses a greater approximation in the prediction of the same and consequently of the losses. As a result, a complete methodology is obtained for the estimation of the losses in the active reinforcement of the sleepers, as well as the value of the same.
Keywords: Traviesas; Pérdidas; Pretensado; Deformaciones; Retracción; Fluencia; Relajación; Sleepers; Losses; Prestressed; Deformations; Retraction; Fluency; Relaxation