Caracterización del saque en el equipo Villa Clara de Voleibol femenino escolar durante la competencia zonal occidental 2018. - Alemán Molina, Aliesky (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
La información precisa resulta vital en las condiciones actuales de la competición en Voleibol, fundamentalmente si se trata de un elemento del juego tan importante como el saque. La disyuntiva de cómo contribuir al conocimiento de los aspectos, que caracterizan el saque en el equipo Villa Clara de Voleibol femenino escolar, durante la competencia zonal occidental 2018, incentivó a investigar en esta temática. El objetivo fue determinar los aspectos que caracterizan el saque en el equipo estudiado, en la competición. Se utilizaron Métodos Teóricos (Analítico – sintético e Inductivo Deductivo), Empíricos (Revisión de documentos, Observación y Entrevista) y Estadístico Matemático (Estadística descriptiva). Se observaron un total de cinco juegos desarrollados por el equipo en la competencia, estudiándose las zonas del terreno con más incidencias en la efectividad del saque sobre las rivales. Se detectó que el saque se concentra del centro a la zona izquierda del terreno. Las zonas zagueras es donde más saques realiza el equipo, aunque no son las más efectivas, las delanteras estuvieron casi sin incidencia, aun cuando fueron las de mejor porciento de efectividad. Todos estos datos constituyen importantes valores de referencia para que los entrenadores tracen las estrategias de entrenamiento para la siguiente etapa.

The precise information is vital in the current conditions of the competition in Volleyball, fundamentally if it is an element of the game as important as the serve. The dilemma of how to contribute to the knowledge of the aspects that characterize the service in the Villa Clara team of school women's volleyball, during the western zonal competition 2018, encouraged research on this subject. The objective was to determine the aspects that characterize the serve in the team studied, in the competition. Theoretical Methods (Analytical - Synthetic and Inductive Deductive), Empirical (Review of documents, Observation and Interview) and Mathematical Statistics (Descriptive Statistics) were used. A total of five games developed by the team in the competition were observed, studying the areas of the terrain with more incidences in the effectiveness of the serve on the rivals. It was detected that the serve is concentrated from the center to the left zone of the terrain. The areas of back is where the team makes the most, although they are not the most effective, the front were almost without incidence, even when they were the best percentage of effectiveness. All these data are important reference values for coaches to trace training strategies for the next stage.
Characterization of the service in the Villa Clara team of school women's volleyball during the western zone competition 2018.
Keywords: Voleibol; Saque-Femenino,Villa Clara