Estrategias de control multivariable para un sistema de compresion de vapor - Bermudez Gil, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Dentro de los sistemas HVAC, del inglés Heating, Ventilation, and Air Conditioning Systems, clasifican los equipos de refrigeración, aire acondicionado y climatización. Estos sistemas constituyen los máximos consumidores de energía del mundo en las residencias, centros comerciales e instalaciones hoteleras. Su modelado, estimación y control ha sido tema de activas investigaciones durante muchos años con fines de lograr máxima eficiencia energética y fiabilidad. La mayoría de los proyectos han correspondido con la operación en estado estacionario de estos sistemas, a pesar de que en la realidad estas situaciones no son alcanzadas debido a interacciones dinámicas y a variaciones en las condiciones medio ambientales. En este trabajo se realiza un modelado dinámico de los sistemas de compresión de vapor a partir de balances de masa y energía del refrigerante, obteniéndose un modelo en el espacio de estado con las diferentes variables que caracterizan el proceso. Se implementaron tres propuestas de control multivariable: PID desacoplados, un regulador lineal cuadrático gaussiano LQG y un controlador MPC, las cuales son capaces de atenuar las interacciones entre los lazos de control y garantizar regular la temperatura de evaporación con mínima variación en el grado de sobrecalentamiento.
Keywords: Sistema de Compresion de Vapor; Estrategias de Control Multivariable; Modelado Dinámico