Sistema de información hospitalario para el control de registros médicos - Ledesma Almanza, Yogerlán (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
El manejo de los registros médicos en las historias clínicas tradicionales conlleva a varias limitaciones en el método clínico, al aplicárseles con fines administrativos, docentes, científicos, investigativos, etc. Se propuso el diseño e implementación de un Sistema de Información Hospitalario para el Control de Registros Médicos, en vista de superar algunas de estas limitaciones y de agilizar la gestión de la información asociada a la atención al paciente, en el servicio prestado por el Hospital Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara. En función de esto, se realizó una extensa investigación sobre los principales elementos de la atención secundaria a la salud que intervienen en la elaboración de los registros médicos. Se obtuvo un diseño de la base de datos basado en el análisis de requisitos del flujo de trabajo hospitalario y se implementó el sistema de información como una aplicación Web Cliente-Servidor basado en el patrón de diseño Modelo-Vista-Controlador, empleando herramientas de software libre y código abierto.

The management of health records in traditional health histories bears to several limitations in the clinical method, when they are used with administrative, educational, scientific or investigative purpose, etc. The design and implementation of a Hospital Information System for the Control of Health Records was proposed, to overcome some of these limitations and to speed up the management of the information associated to the patient’s health care, in the service lent by the University Hospital "Arnaldo Milián Castro" of Santa Clara. Then, an extensive research on the main elements from the secondary health care involved in the elaboration of the health records was carried out. A database design was obtained based on the requirements analysis of the hospital workflow and the information system was implemented as a Client-Server Web application, with free software and open source tools, based on the design pattern Model-View-Controller.
Keywords: Sistemas de Información; Base de Datos; Registros Médicos; Información Hospitalaria; Aplicación Web; Sistemas de Información; Base de Datos; Registros Médicos; Hospitales; Servicios; Aplicación Web