Análisis de indicadores para evaluar el nivel de riesgo en el destino turístico Cayos de Villa Clara - Lugo Alonso, Anny de la Caridad (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación se realiza en el destino turístico Cayos de Villa Clara, con el objetivo de analizar el comportamiento de un grupo de indicadores ambientales, económicos y sociales. Para evaluar el nivel de gestión de riesgo en el destino fueron utilizadas las técnicas de observación directa, encuestas, entrevistas al personal, consulta de documentos, visitas a las instalaciones para recopilar y procesar los datos. La investigación toma como punto de partida una fundamentación teórica sobre la gestión de riesgos en el destino turístico Cayos de Villa Clara. Después se calcula y se compara los indicadores seleccionados para la gestión de riesgos y el índice de Nivel de Gestión de Riesgo en el Destino Turístico objeto de estudio. Como resultado se obtiene a partir de la aplicación de las acciones propuestas por Rodríguez Vázquez (2018).en el período de 2018 a 2019 ha logrado modificar la situación actual que presenta el destino logrando un mejoramiento respecto al año anterior igual período.
Keywords: Cayos de Villa Clara; Gestión de Riesgos; Impacto Ambiental; Satisfacción de los Clientes; Calidad de los Servicios; Hotelería; Turismo Sostenible