Planificación Estratégica de RR.HH para el Área de Regiduría de Pisos del Hotel Playa Cayo Santa María . - Fabelo Machado, Yeidy Yakelin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Los recursos humanos son un factor determinante en las entidades de alojamiento ya que están en contacto directo con el cliente y deben ser capaces de brindar servicios con calidad, por lo que las empresas turísticas se han percatado que ellos son el activo más importante con que cuentan para alcanzar los objetivos trazados de ahí la necesidad de planificar sus recursos humanos adecuadamente. Las causas de esta nueva situación están dada por la aparición de las nuevas tecnologías, configuración de productos hoteleros más actuales, una demanda con otro tipo de necesidades, cambios culturales que afectan los hábitos y costumbres hoteleras de muchos clientes. Por lo que el Hotel Playa Cayo Santa María se está adentrando en transformar su conducta y capacidad en el marco de la Planificación de Recursos Humanos (PRH). La presente investigación tiene como objetivo elaborar la Planificación Estratégica de Recursos Humanos para el área de Regiduría de Pisos. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se debe realizar un diagnóstico para conocer el estado actual de la PRH en el área y luego aplicar el procedimiento para elaborar dicha planificación. El principal resultado que se obtiene es la definición de la Planificación estratégica de Recursos Humanos que contiene la plantilla y los perfiles de competencias idóneas para el área de Regiduría de Pisos a nivel de hotel con las necesidades reales y no a nivel de grupo. Se emplearon varios métodos y técnicas: observación directa, análisis y síntesis, entrevistas, encuestas y técnicas de trabajo en grupo.

The human resources are a determining factor in the lodge entities since are in touch direct with the customer and they must be capable of offering services with quality. For it that the tourist companies it has happened to me that they have realized that music the more important assets that they count with to catch up with the objectives layouts from there to planification his resources human adequately. This new situation's causes are given for the new technologies's appearing, products configuration more present-day hotelkeepers; a request with another needs fellow, cultural changes that they affect to habits. For it that it happens to me that the Playa Cayo Santa María Hotel is penetrating in transforming his conduct and capability in her frame Human Resources Planification. Show it investigation aims at designing Human Recourses's strategic Planification for Lodging's area to define said planification must accomplish me a diagnosis to know her present-day status Human Resources Planificationin the area for next applying the procedure for Human Recourses's strategic planification. The principal result that are obtained is the definition of Human Recourses's strategic Planification that contains the workers´s template and the suitable competitions profiles for Lodging's area of level of hotel with the real needs and level no of group. They used several methods and techniques: direct observation, analysis and synthesis, you interview, you poll and work techniques in group.
Keywords: Gestión de Recursos Humanos; Regiduría de Pisos; Alojamiento Turístico; Turismo; Tourism; Planificación Estrategica; Strategic Planning