Obtención de patrones binarios locales en imágenes a color empleando álgebra de cuaterniones - Labañino Medina, Raidel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
La clasificación de imágenes atendiendo a criterios de diversa índole ha sido un tema dentro del procesamiento digital de estas que ha cobrado especial relevancia en disímiles aplicacio-nes modernas. Para tal fin se han propuesto varios descriptores de imágenes desde distintas perspectivas, entre los cuales destaca sobre el que se basa este trabajo por su simplicidad y efectividad. Esencialmente aquí se implementa un descriptor local basado en patrones bina-rios locales cuya orientación va hacia el análisis de textura y que, a diferencia de otros des-criptores, utiliza una combinación de elementos que no había sido antes empleada: el con-traste de Michelson como medida estable del contenido de la imagen en regiones de interés y la representación de los píxeles de color mediante cuaterniones. Basado en ello, el algo-ritmo presenta dos métodos que utilizan en mayor o menor medida la relación entre los píxe-les de color representados, pero que son igualmente efectivos y útiles. Los resultados obteni-dos de experimentos con bases de datos de imágenes a color fundamentan la utilidad del algoritmo en cuestión para posteriores análisis y clasificaciones de texturas.
Keywords: Procesamiento Digital de Imágenes; Álgebra de Cuaterniones; Extracción del Contraste de Michelson