Procedimiento para la asistencia decisional al proceso de selección del sistema de mantenimiento - Hernández Milia, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El estudio y análisis de la temática vinculada con la selección e implementación de los sistemas de mantenimiento a nivel estratégico, representa un eslabón importante en el logro y consecución de los objetivos del mantenimiento; sin embargo, en la actualidad no existen herramientas metodológicas que guíen y apoyen dicho proceso. Tradicionalmente, las decisiones de este tipo, en organizaciones cubanas, han sido motivadas por criterios económicos y de disponibilidad de recursos obviando la naturaleza multicriterio inherente a dicho proceso. En la presente investigación se superan estas insuficiencias mediante el diseño de un procedimiento general que sirve de soporte al proceso de toma de decisiones vinculado a la selección de los sistemas de mantenimiento a partir de la identificación y evaluación de un grupo de factores de decisión, que tienen en cuenta las características internas de la organización y la influencia del entorno en la actividad del mantenimiento. Se muestra la validez y viabilidad tanto del procedimiento general como de los procedimientos específicos asociados, a través de la aplicación en un caso de estudio en el escenario del Combinado Lácteo “Pasteurizadora Santa Clara”, permitiendo la constatación de la hipótesis general de investigación.

The study and analysis of the issues related to the selection and implementation of maintenance systems at the strategic level, it represents an important link in the attainment and achievement of the maintenance objectives; however, currently there are no methodological tools to guide and support this process. Traditionally, such decisions in Cuban organizations have been motivated by economic criteria and availability of resources, obviating the multicriteria nature inherent in that process. In this research these shortcomings are overcome by designing a general procedure that supports the decision making process related to the selection of support systems from the identification and evaluation of a group of decision factors that take into account the internal characteristics of the organization and the influence of environment on the activity of maintenance. It shows the validity and feasibility of the procedure both general and specific procedures associated, through the application on a case study in the setting of the Combinado Lácteo "Pasteurizadora Santa Clara", allowing the confirmation of the general research hypothesis.
Keywords: Combinado Lácteo “Pasteurizadora Santa Clara”; Gestión de Mantenimiento