Estudio sobre la utilidad de la flexibilidad en levantadores de pesas 11-12 años en los municipios Quemado de Güines, Sagua la Grande y Santa Clara. - Amador Carreño, Renier (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El deporte moderno por la cantidad de eventos de primer nivel exige de sus atletas el mayor esfuerzo para el logro de resultados deportivos por lo que se hace necesario una profunda y amplia preparación de las capacidades físicas desde edades muy tempranas en el comienzo de la práctica deportiva. El Levantamiento de Pesas es un deporte el cual necesita de una sólida preparación para el alcance de metas cimeras, para ello los entrenadores se apoyan en la ejercitación de las capacidadesfísicas, entre ellas la fuerza, la resistencia, la rapidez y la flexibilidad, esta última con poco contenido en los Programas de Preparación para el Deportista de Levantamiento de Pesas y la poca utilización en los entrenamientospara las categorías escolares, motivando el comienzo de dicha investigación. Para el cumplimiento del estudio seseleccionó los Combinados Deportivos de los municipios de Quemado de Güines, Sagua la Grande y Santa Clara donde se practica el Levantamiento de Pesas en la categoría 11- 12 años, siendo los municipios con mayor promoción de alumnos a centros de alto rendimiento.
Keywords: Pesas-flexibilidad