Guía de Fondos: “Patrimonio Fotográfico Placeteño” - Pons Carpio, Giselle (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas)
Los archivos fotográficos son los encargados de conservar la memoria gráfica de una institución, persona o comunidad que la genera. Las fotos que en ellos se atesoran deben ser dadas al conocimiento de todos los interesados. La difusión es uno de los procesos archivísticos que contribuye a ello y las guías de fondos constituyen instrumentos que facilitan su divulgación y promoción. La presente investigación aborda los aspectos relativos a la elaboración de la Guía de fondos “Patrimonio Fotográfico Placeteño” del Museo Municipal de Placetas como instrumento para la difusión de los fondos del Archivo Fotográfico de la institución informativa. Su implementación, en formato multimedia, se apoyó en las ventajas que ofrecen las tecnologías de la información en la expansión de los servicios y productos informativos más allá de los espacios físicos institucionales. Se analizaron los aspectos teóricos-conceptuales referentes a la difusión de los archivos fotográficos en los que se identificaron ejemplos de su desarrollo en el contexto internacional. El estudio integró el enfoque cualitativo y cuantitativo como fundamentos metodológicos que sirvieron de guía para la definición de métodos teóricos y empíricos a partir de los requerimientos de la investigación. La Guía de fondos “Patrimonio Fotográfico Placeteño” del Museo Municipal de Placetas constituye un producto multimedia que responde a las necesidades informativas de los usuarios del Archivo Fotográfico. Contribuirá a develar en imágenes un pasado que constituye parte de la identidad placeteña.
Keywords: Guías de Fondos; Patrimonio Fotográfico; Placetas; Museo Municipal de Placetas; Archivos; Fotografía