Aplicaciones con microprocesadores y módulos PmodRF2 - Rivero Pérez, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El estándar IEEE 802.15.4 plantea las bases para las LR-WPAN. Este estándar tiene características que lo hacen adecuado para su aplicación en WSN permitiendo la operación autónoma de los nodos. Los módulos PmodRF2 utilizan el estándar IEEE 802.15.4 y permiten añadir comunicación inalámbrica a proyectos con microprocesadores. La posesión de estos módulos y de distintos microprocesadores en la Universidad motiva la investigación y creación de aplicaciones y proyectos con los mismos. Estos módulos son configurables y no programables, lo que significa que su funcionamiento en todo momento ya está preestablecido. Los registros de control del PmodRF2 son los encargados de modificar y controlar la actuación del mismo, utilizando un bus SPI como medio de comunicación principal entre los módulos y los microprocesadores. La posibilidad de utilizar protocolos propietarios en los PmodRF2, las facilidades del lenguaje de programación para Arduino y la existencia de una biblioteca SPI para esta plataforma, facilitan la implementación de la biblioteca lib_PmodRF2. Esta biblioteca posibilita el uso de las funciones del PmodRF2, abstrayendo a los programadores del manejo de los registros de control. Utilizando lib_PmodRF2, módulos PmodRF2 y placas Arduino existentes en la Universidad, se comprueba el funcionamiento y los beneficios de esto para proyectos futuros.
Keywords: Microprocesadores; Estándar IEEE 802.15.4; Módulo PmodRF2