Representación del proceso de erosión de suelos en el Valle del Yabú para un reordenamiento territorial - Gutiérrez Bada, Eliecer (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
En este trabajo de investigación se aplica la gestión de la información durante el proceso de erosión y del suelo en una zona de 900 ha aproximadamente del Valle del Yabú, en función de los procesos de cultivos agrícolas y eventos hidrometeorológicos (para la probabilidad de ocurrencia del 1%). Apoyándose en las nuevas tecnologías como son la implementación de técnicas de teledetección y Sistemas de Información Geográfica para la identificación de áreas con erosión activa y valores de pérdida de suelo. Por lo tanto se propone, compilar toda la información teórica relacionada con el tema para crear una serie de mapas temáticos relacionados al proceso erosivo en la zona en una plataforma SIG, para un reordenamiento territorial.

The paper makes a proposal management information during the erosion soil loss process and is applied in 900 ha approximately in the Yabu’s Valley, depending on the agricultural processes of crops and hydro-meteorological rainy events (for 1% design). Supporting the new technologies such as the implementation of remote sensing techniques and Geographic Information Systems for the identification of risk areas with active erosion and computing the soil loss values. Therefore, it is proposed to compile all the theoretical information related to the subject to create a series of thematic maps related to the erosive process in the GIS platform, for a territorial rearrangement.
Keywords: Erosión; Teledetección; SIG; Reordenamiento Territorial; Erosion; Remote Sensing; GIS; Territorial Reordering