Procedimiento metodológico para la capacitación de cuadros y reservas de la EMI “Ernesto Che Guevara”. - Wilson Aranda, Samir (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
The process of preparation and improvement ensures the acquisition and development of leadership skills of leaders at three levels: cognitive, affective and behavioral, if properly directed, it´s a process that allows the acquisition of knowledge, developing strengthening skills and values to the leaders. This work done at the EMI "Ernesto Che Guevara‖ arises from the need for a methodology for the training of professional and reservations. Apply various techniques, methods, principles and modern trends, such as document analysis, direct observation, interviews, group work, brainstorming, questionnaires, SWOT Matrix, among others. Drawing the conclusion that there is an inadequate level of training and that training programs are taught not respond to individual needs, we designed a methodology for the training of cadres and Reserves consists of four phases with their respective stage focused on each of the components that govern the policy on cadres and reserves, experts determined that it is entirely appropriate application of a methodology for the training of cadres and Reserves in the EMI "Ernesto Che Guevara"

El proceso de preparación y superación garantiza la adquisición y evolución de la capacidad de dirección de los dirigentes en sus tres niveles: cognitivo, afectivo y conductual, si es correctamente dirigido, es decir, es un proceso que permite la adquisición de conocimientos, desarrollo de habilidades y reforzamiento de valores a los dirigentes. Este trabajo realizado en la EMI ―Ernesto Che Guevara‖, surge de la necesidad de un procedimiento metodológico para la capacitación de los cuadros y reservas. Se aplican diversas técnicas, métodos, principios y tendencias modernas, como análisis documental, observación directa, entrevistas, trabajo en grupo, lluvia de ideas, cuestionario, matriz DAFO, entre otras. Arribando a la conclusión de que existe un inadecuado nivel de capacitación ya que los programas de formación que se imparten no responden a las necesidades individuales de, se diseñó un Procedimiento Metodológico para la Formación de los Cuadros y Reservas que consta de cuatro fases con sus respectivas etapas enfocada hacia cada uno de los componentes que rigen la política de cuadros y reservas, los expertos en su totalidad determinaron que es pertinente la aplicación de un Procedimiento Metodológico para la Formación de los Cuadros y Reservas en la EMI ―Ernesto Che Guevara‖.
Keywords: EMI “Ernesto Che Guevara”; Capacitación Profesional; Professional Training