Diagnóstico de la ambidextreridad deportiva en jugadores juveniles de Polo Acuático - Casañas Morales, Paulino Camilo (My University, 2018)
Este trabajo explica cómo se realizó el diagnóstico inicial de la variable en estudio, tanto en jugadores juveniles de Polo Acuático (primera población) y con los profesores deportivos de este deporte (segunda población) para así caracterizar el estado en que se encuentra la ambidextreridad deportiva en este deporte en la categoría juvenil. Para lograr este fin se crearon 4 unidades de análisis con sus respectivos descriptores, que guiaron el diagnóstico en las dos poblaciones investigadas. Los principales métodos científicos del nivel empírico utilizados fueron: revisión documental, observación estructurada, encuesta y pruebas de desempeño y la triangulación metodológica. Como conclusión de este estudio, se constató que no existieron en los atletas investigados, manifestaciones de ambidextreridad y que los entrenadores, no cuentan con los suficientes recursos teóricos, prácticos y metodológicos para lograr este fin.

The papers explains the initial diagnosis of sports ambidexterity, the research variable being studied in male juniors Water Polo players (first population) and, also, in Water Polo coaches (second population)In this way, the actual state of sports ambidexterity could be caracterized. To this end, 4 analysis units with the corresponding descriptors were set to guide the diagnosis of the two researched population. The main methods were literature review, structured observation, questionare, content test and methods triangulation. The diagnosis concludes with two findings: no sport ambidexterity was found in the research players and coaches lacked the necessary theoretical, practical and methodological resources to develop ambidexterity.
Keywords: Unidades de análisis; Ambidextreridad deportiva; Lateralidad; Dominancia cerebral