Implementación de tecnologías RFID con microcontroladores - Aguila Córdova, Jesús Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
La tecnología de Identificación por radiofrecuencia (RFID) ha alcanzado impactos relevantes a nivel mundial debido a sus disimiles aplicaciones, principalmente en los sectores de cadenas de suministro, transporte, seguridad y control de inventarios, entre otros. Partiendo de las grandes ventajas de su empleo, resulta importante el diseño de dispositivos que permitan comunicarnos con las etiquetas RFID. Por ende, este proyecto se centra en un acercamiento a esta tecnología para desarrollar un ejemplo de aplicación, que tendrá una implementación posterior utilizando el módulo RFID MFRC522, un LCD y kit MDE 8051 programado en C, para lo cual, el presente Trabajo de Diploma se dedica a obtener información sobre la tecnología RFID y sus componentes, así como al estudio de los componentes del hardware que serán usados en la aplicación y las interfaces seleccionadas. Además, contiene el diseño y evaluación de la aplicación, cumpliendo con los resultados esperados tras su implementación. El análisis de los resultados obtenidos permite concluir que la aplicación diseñada con tecnología RFID podría ser utilizada como material de estudio para integrar conocimientos en diferentes asignaturas de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica.
Keywords: Identificación por radiofrecuencia; Microcontroladores; Tecnología RFID