La construcción de textos escritos en escolares de tercer grado - Balmaseda Iznaga, Annaliet (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2013)
El trabajo titulado “La construcción de textos escritos por los escolares de tercer grado persigue como objetivo proponer un sistema de actividades que contribuyan al desarrollo de la comunicación escrita en los escolares de tercer grado. El sistema de actividades propuesto contempla acciones para los momentos de pre escritura, escritura y reescritura. En el mismo se emplean diversos medios entre los que se encuentran los Cuadernos Martianos I para estimular la comunicación oral e incentivar el interés y la cultura de los temas tratados, como son: la amistad, los animales y sus curiosidades. Se exponen los criterios expresados por los evaluadores externos. La propuesta, elaborada sobre la base de un conocimiento científico contribuyó al desarrollo de habilidades en la construcción de textos escritos en la muestra atendida, a partir del conocimiento de poesías infantiles con el uso de temáticas que intencionaron la formación de acciones valorativas en los escolares. La misma da respuesta a una problemática actual de la escuela primaria y se tuvo en cuenta las exigencias del proceso de construcción de textos escritos y las características del sistema como vía de solución científica

The titled work "The construction of texts written by the students of third grade pursues as objective to propose a system of activities that you/they contribute to the development of the communication written in the students of third grade. The proposed system of activities contemplates actions for the preescritura moments, it notarizes and reescritura. In the same one diverse means are used among those that are the Notebooks Martianos I to stimulate the oral communication and to motivate the interest and the culture of the treated topics, like they are: the friendship, the animals and their curiosities. The approaches are exposed expressed by the external appraisers. The proposal, elaborated on the base of a scientific knowledge contributed to the development of abilities in the construction of texts written in the assisted sample, starting from the knowledge of infantile poetries with the use of thematic that intencionaron the formation of actions valorativas in the students. The same one gives answer to a current problem of the primary school and one kept in mind the demands of the process of construction of written texts and the characteristics of the system like road of scientific solution
Keywords: Construcción de Textos; Textos Escritos; Educación Primaria