El cooperativismo y su importancia para el desarrollo del municipio de Manicaragua - Hereira Domínguez, Malena (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El modelo económico cubano se encuentra en un proceso de cambio transcendental y son precisamente las nuevas figuras productivas un agente determinante en las políticas de desarrollo del país. Estos factores parecen propiciar el surgimiento de un movimiento cooperativo de nuevo tipo en la agricultura y en otros sectores de la economía; a partir de las experiencias positivas a nivel nacional e internacional, lo que debe incidir positivamente en el desarrollo de los territorios del país. Sin embargo, hay algunas cuestiones que resolver para poder alcanzar un verdadero movimiento cooperativo para tales cambios y procesos en la agricultura y fuera del sector; por lo que se deben garantizar adecuadas políticas de descentralización y flexibilización desde el punto de vista: legal, institucional, regulatorio, territorial, entre otras. La presente investigación pretende; en primer lugar, estudiar los fundamentos conceptuales del cooperativismo en la transición socialista, a partir del estudio de diferentes autores y así como su comportamiento a nivel internacional y nacional. Se analiza, en segundo lugar la situación de las cooperativas agropecuarias y no agropecuarias, para de esta forma lograr delimitar un grupo de experiencias positivas y negativas que favorezcan al desarrollo del territorio de Villa Clara. Por último, se identifican las potencialidades y restricciones del cooperativismo en Manicaragua, lo cual permitiría trazar estrategias y políticas de gobierno vinculadas al desarrollo local, donde se considere la ampliación del sector cooperativo agropecuario y su extensión hacia otros sectores de la economía del territorio.

The Cuban economic model is in a process of momentous change and are precisely the new production figures a key agent in the country's development policies. These factors seem to foster the emergence of a new type of cooperative movement in agriculture and other sectors of the economy; from successful experiences at national and international level, which should positively affect the development of the territories. However, there are some issues to resolve in order to reach a true cooperative movement for such changes and processes in agriculture and outside the sector; so you should ensure appropriate policies of decentralization and flexibility from the point of view: legal, institutional, regulatory, territorial, among others. This research; First, study the conceptual foundations of cooperatives in the socialist transition from the study of different authors and their behavior at international and national level. Secondly analyzes the situation of agricultural and non-agricultural cooperatives, to thereby achieve delimit a group of positive and negative experiences that favor the development of the territory of Villa Clara. Finally, the potential and limitations of cooperatives in Manicaragua are identified, which would develop strategies and government policies related to local development, which are considered the expansion of the agricultural cooperative sector and proposing a new cooperative model.
Keywords: Cooperativismo; Transición al Socialismo; Manicaragua; Economía; Economic; Desarrollo Local; Local Development