Composición, abundancia y distribución de los reclutas y juveniles de corales pétreos al oeste de cayo Santa María, Villa Clara, Cuba - Hernández Escribano, Yudit (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El reclutamiento de organismos en los ecosistemas marinos constituye uno de los procesos clave en su mantenimiento, permitiendo la renovación de las distintas poblaciones que habitan en un lugar determinado. Por esta razón se aborda el estudio de los reclutas de una comunidad coralina somera, al oeste de Punta Matamoros, cayo Santa María, Villa Clara, Cuba. Los muestreos se tomaron mediante el empleo de cuadrantes de un metro cuadrado en la comunidad coralina somera al norte del Guanal. Se aprecia que las especies que más aportan al reclutamiento resultaron ser Porites astreoides y Porites porites con el 62 % del total. La abundancia de reclutas en el 2011 no difiere de la reportada para el 2010; las colonias más abundantes son las de las clases de dos y tres centímetros con el 77 % del total. Los patrones de distribución encontrados se corresponden con dispersiones al azar y regulares. En la zona predominaron especies incubadoras sobre las desovadoras y existe una relación alta con las especies de adultos representada por un 66,73 %. La dominancia de especies reclutas resistentes a la sedimentación, temperatura, cambios de salinidad e hidrodinámica alta sugiere que la zona puede estar sometida a estos factores estresantes.

The recruitment of organisms in the marine ecosystems constitutes one of the key processes in its maintenance, allowing the renovation of the distinct populations that inhabit a given place. For these reason studies of the recruitment of a superficial coral community are realized, to the west of Tip Matamoros, cayo Santa María, Villa Clara, Cuba. The samples were taken through the use of quadrant of one square meter in the superficial coral community to the north of Guanal. It is observed that the species that most contribute to the recruitment turned out to be Porites astreoides and Porites porites with a 62 % of the total. The abundance of the recruits in 2011 does not differ from the ones reported for 2010; the most abundant colonies are the ones of the two and three centimeters classes with 77 % of the total. The distribution patrons that were found correspond to the random and regular dispersions. In the zone predominated brooding species over the broadcaster and there exists a high relation with the adult species represented by 66, 73 %. The dominance of the recruited species resistant to sedimentation, temperature, changes in salinity and high hydrodynamics suggest that the zone could be submitted to these stress factors.
Keywords: Cayo Santa María; Ecosistema; Comunidades acuáticas; Corales