Estudio sobre el trabajo a distancia y teletrabajo en la Empresa de Construcción y Montaje de Villa Clara - Hernández Simón, Elianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Durante la pandemia de la COVID-19, la Empresa de Construcción y Montaje de Villa Clara en forma abreviada (ECM V.C) se vio obligada a incursionar en nuevas formas de organización del trabajo como el trabajo a distancia y el teletrabajo, sin embargo, el empirismo prevaleció en este reto. Para los años posteriores a la pandemia, la difícil situación económica del país, que evidentemente ha estado incidiendo en la ECM V.C, provocó retomar esta modalidad de trabajo, para lo cual surge la necesidad de la presente investigación, que tiene como objetivo general: implementar el trabajo a distancia en la Empresa de Construcción y Montaje de Villa Clara sobre bases científicas, utilizando procederes técnicamente fundamentados que garanticen su sostenibilidad y efectividad económica. Para cumplimentar dicho objetivo, se estudiaron diferentes metodologías y procedimientos para la implementación del trabajo a distancia que, probados científicamente, facilitaran el herramental técnico para su aplicación en el objeto de estudio de la presente investigación. Como resultados finales se logra implementar el trabajo a distancia en la ECM V.C, demostrándose su positivo impacto, tanto en el ámbito laboral como en lo económico. Palabras claves: Trabajo a distancia, teletrabajo, formas de organización del trabajo
Study on remote work and teleworking in the Villa Clara Construction and Assembly Company
Keywords: Gestión del personal::Condiciones de empleo::Condiciones de trabajo::Organización del trabajo; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Satisfacción en el trabajo; Técnica administrativa::Organización y método::Estudio del trabajo::Evaluación de los puestos; Relaciones laborales; Empresa