Procedimiento para el análisis biomecánico de la variabilidad del movimiento en el lanzamiento de disco - Toledo Ríos, Rayner; Medina Cabrera, Mario Luis; Sánchez Oms, Alberto Bautista (My University, 2020)
El análisis sobre la técnica de los movimientos deportivos desde el estudio de la variabilidad del movimiento es un nuevo acercamiento a la evaluación, diagnóstico y control de las técnicas deportivas. Se conoció de la existencia de diversas investigaciones sobre la técnica del lanzamiento del disco, sin embargo, estas no han enfocado sus análisis desde la variabilidad, ni han ofrecido procedimientos para hacer el análisis desde esta perspectiva. El objetivo de esta investigación es establecer un procedimiento para el estudio de la variabilidad de la técnica en el Lanzamiento de Disco. El estudio se centró en un caso del sexo masculino que cuenta con 15 años y que entrena lanzamiento del disco en la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (Eide) de Villa Clara. Cuba. En la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico tales como el estudio de casos, el estudio biomecánico y el análisis estadístico-matemático. Se logra comprobar que solo dos parámetros mostraron alta variabilidad en los nueve lanzamientos efectuados, mientras que el resto si logra una desviación estándar menor y por tanto poca variabilidad en los movimientos, además, existió una alta satisfacción de los usuarios con el procedimiento utilizado. El índice obtenido al aplicar la técnica IADOV indica que existe satisfacción de los usuarios introductores con los indicadores determinados.

The analysis on the technique of the sport movements from the study of the variability of the movement is a new approach to the evaluation, diagnosis and control of the sport techniques. It was known of the existence of diverse investigations on the technique of the Launching of the Disk, however these they have not focused their analyses from the variability; neither they have offered procedures to make the analysis from this perspective. The objective of this paper is: to establish a procedure for the study of the variability of the technique in the Launching of Disk. The study was centered in a case of the masculine sex that has 15 years and that it trains Launching of the Disk in the School of Initiation Sport Scholar of Villa Clara. Cuba. As the research methods of the theoretical and empiric level were used as the study of cases, the study of the Biomechanics and the statistical-mathematical analysis. it is possible to verify that single two parameters showed high variability in the 9 made launchings, while the rest if it achieves a deviation standard smaller and therefore little variability in the movements, also, a high satisfaction of the users existed with the used procedure. The index obtained when applying the technical IADOV indicates that the introductory users' satisfaction exists with the certain indicators.

A análise da técnica dos movimentos esportivos a partir do estudo da variabilidade do movimento é uma nova abordagem para a avaliação, diagnóstico e controle das técnicas esportivas. Sabia-se da existência de várias investigações sobre a técnica do lançamento de disco, porém, estas não focalizaram sua análise a partir da variabilidade, nem ofereceram procedimentos para fazer a análise nesta perspectiva. O objetivo desta pesquisa é estabelecer um procedimento para o estudo da variabilidade da técnica de Lançamento de Disco. O estudo teve como foco um jovem de 15 anos que treina lançamento de disco na Escola de Iniciação ao Esporte Escolar (Eide), em Villa Clara. Cuba. A pesquisa utilizou métodos de nível teórico e empírico como o estudo de caso, o estudo biomecânico e a análise estatística-matemática. É possível verificar que apenas dois parâmetros apresentaram alta variabilidade nos 9 arremessos realizados, enquanto os demais obtiveram menor desvio padrão e, portanto, pouca variabilidade nos movimentos, além disso, houve alta satisfação dos usuários com o procedimento utilizado. O índice obtido pela aplicação da técnica IADOV indica que há satisfação dos usuários introdutores com os indicadores determinados.
Procedure for the analysis of the biomechanics of the variability of the movement in the discus throwing
Procedimento para a análise biomecânica da variabilidade do movimento no lançamento do disco
Keywords: Movimiento; Procedimiento; Técnica; Variabilidad; Gesto; Gesture; Movement; Procedure; Technique; Variability