La Educación de la Ingeniería Civil en el Desarrollo Sostenible - González Morales, Bernardo Omar (My University, 2019)
En el trabajo se propone un sistema de actividades orientadas hacia la preparación teórico - metodológico de los tutores que atiende la Práctica Laboral en Obra en la carrera de Ingeniería Civil de la Facultad de Construcciones de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, en la Empresa Constructora de Obras para el Turismo Cayo Santa María, a partir del Desarrollo Sostenible y los problemas locales para potenciar su incorporación al proceso de enseñanza aprendizaje. Con los métodos y técnicas aplicadas se pudo constatar que existe insuficiente preparación metodológica de los tutores, que limita la concepción de los temas de la guía de la práctica con el Desarrollo Sostenible. El sistema de actividades docentes propuestas en la investigación contribuye al desarrollo profesional de los tutores en las obras, al mejorar su preparación en el tratamiento al componente desarrollo sostenible y los problemas locales, estas acciones favorecen un aprendizaje desarrollador en los futuros ingenieros.
THE EDUCATION OF CIVIL ENGINEERING IN SUSTAINABLE DEVELOPMENT
Keywords: Trabajo Metodológico; Desarrollo Sostenible; Proceso de Enseñanza - Aprendizaje; Práctica Laboral