Patrón y clasificación taxonómica para directrices prácticas en modelos de procesos de negocio - Moreno Montes de Oca, Isel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2015)
Existen diversos estudios sobre la calidad del modelado de procesos de negocio que no son ampliamente aplicados en la práctica porque están a un alto nivel de abstracción. Además, existen directrices de modelado, pero no siempre se encuentran al alcance de los modeladores por estar dispersas entre los distintos trabajos de investigación. El objetivo de este trabajo consiste en diseñar un patrón para la descripción homogénea de directrices prácticas que posibilite unificarlas y clasificarlas taxonómicamente para contribuir a la mejora de la calidad de los modelos de procesos de negocio. Los principales resultados obtenidos son: la unificación de los diferentes resultados de investigación sobre calidad en los modelos de procesos de negocio en un conjunto de directrices prácticas, un patrón para la definición homogénea de las mismas a partir de un estudio sobre su usabilidad; una taxonomía para la categorización de directrices prácticas que ofrezca una vista estructurada, unificada y homogénea de estas; la herramienta SAD_BPMN para evaluar modelos de procesos de negocio BPMN y contribuir a la mejora de la calidad de los mismos.

There are different studies about business process modeling quality that are not really applied in practice because they are at high levels of abstraction. Besides, modeling guidelines exist that are not always available to modelers because they are scattered between different research works. The objective of this work is to design a pattern for uniform description of practical guidelines. This pattern will allow unification and taxonomic classification of the guidelines in order to contribute to business process modeling quality. The main results include: unification of the different business process modeling quality research results into a set of practical guidelines; a pattern for uniform formulation of the guidelines according a usability study, a taxonomy for categorization of the guidelines to offer a structured; unified and uniform view of the guidelines; and SAD_BPMN tool for evaluation of BPMN business process models using practical guidelines that aims at the contribution of improvement of business process modeling quality.
Keywords: Patrón de Directrices Prácticas; Calidad del Modelado de Procesos de Negocio; Taxonomía; Practical Guidelines Pattern; Business Process Modeling Quality; Taxonomy