Manual de Procedimientos para la Atención Personalizada al Cadete FAR en la UCLV - López Cruz, Rubén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
A raíz de la primera experiencia de la inserción de los cadetes de las FAR en los centros de educación superior, en la década del ochenta, se llegó a la conclusión que había resultado negativa debido a la falta de control a su proceso de atención. A pesar de su desaparición, la formación de cadetes en los CES se retoma a partir del curso académico 2000-2001 por la necesidad de oficiales preparados en áreas del sector civil. Para evaluar el control interno en el proceso de atención personalizada al cadete FAR, se necesita un manual de procedimientos que afiance las fortalezas de frente a la gestión a partir del levantamiento de los procedimientos actuales como punto de partida para realizar los cambios vigentes requeridos para alcanzar una línea de autoridad para complementar los controles de organización definiendo las responsabilidades de cada cual, esclareciendo las posibles lagunas de responsabilidad indefinida, logrando un Sistema de Control Interno que suministre una oportuna información para los diversos niveles jerárquicos, diseñada para presentar un cuadro lo suficientemente informativo de las operaciones, así como para exponer con claridad, cada uno de los procedimientos.

As a result of the first experience of the insertion of the cadets of the FAR in the centers of higher education, in the decade of eighty, it went over to the conclusion that had turned out to be negative due to the absence of control for its process of attention. In spite of its disappearance, the cadets' formation in the CES is recaptured from the academic course 2000-2001 by the need of officials prepared in areas of the civil sector. To evaluate the internal control in the process of attention personalized to the FAR cadet, there is needed a manual of procedures that strengthens the fortitude opposite to the management from the raising of the current procedures like starting point to realize the current changes needed to reach an authority line to complement the organization control panel defining the responsibilities of everyone, clarifying the possible lagoons of indefinite responsibility, achieving a System of Internal Control that gives an opportune information for the diverse hierarchic levels, designed to present a picture the sufficiently informative of the operations, as well as to exhibit with clarity, each of the procedures.
Keywords: Atención Personalizada; Cadete FAR; Manual de Procedimientos; Contabilidad; Accounting; Control Interno; Internal Control