Normalización del color en imágenes de microscopía - Pérez Rodríguez, Darien (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La normalización del color en imágenes de microscopía celular brinda grandes posibilidades al realizar el análisis de imágenes infectadas con el parásito de la malaria. Donde el objetivo fundamental es transmitirle el color de una imagen de referencia a imágenes digitales de microscopía celular, para obtener de esta forma una uniformidad en las mismas. En este trabajo se realiza la normalización del color mediante dos métodos: el modelo diagonal y mediante la especificación del histograma. Como imagen de referencia se utiliza una imagen creada de forma artificial. Los resultados de los métodos de normalización del color fueron comparados mediante la distancia euclidiana para el análisis de los métodos implementados en distintas etapas de su aplicación. Así como, realizando un análisis subjetivo del resultado de la normalización y de los histogramas obtenidos para cada caso. Para cada algoritmo se midió el tiempo promedio de ejecución de la normalización del color para 10 imágenes, donde se observó que el método de especificación de histograma es el que mostró menor tiempo.
Keywords: Microscopía; Color en Imágenes; Procesamiento de Imagen; Microscopy