Aproximación de correcciones radiométricas mediante técnicas de inteligencia artificial - Primelles Pérez, Eric Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
El uso de las técnicas de agricultura de precisión ha demostrado ser una necesidad para optimizar la producción agrícola. Con el fin de implementar estas técnicas en la empresa agrícola cubana el GARP ha desarrollado un proceso investigativo orientado a la generación de ortomosaicos de campos de cultivos a partir de la obtención de imágenes con la aplicación del censado remoto basado en el uso de VANT. Para la generación de estos ortomosaicos se emplean los softwares Agisoft Photoscan y Pix4Dmapper. El uso de Pix4Dmapper garantiza la introducción automática de correcciones radiométricas que mejoran la calidad de la información espectral presente en las imágenes, pero al ser softwares que se adquieren tras el pago de su licencia, Agisoft Photoscan representa una alternativa económicamente más viable. En el presente trabajo se evalúa el desempeño de varias técnicas de inteligencia artificial empleadas en la aproximación de las correcciones radiométricas, añadidas como resultado del procesamiento llevado a cabo por el software Pix4Dmapper, en imágenes generadas por el software Agisoft Photoscan. Tras la obtención de las imágenes predichas se puede constatar la mayor similitud entre estas y las procesadas por el software Pix4Dmapper dando cumplimiento a este objetivo lo cual permite mejorar el desempeño radiométrico del software Agisoft Photoscan logrando, además, disfrutar de las ventajas económicas que ofrece la alternativa representada por este software.
Keywords: Vehículos aéreos no tripulados; Procesamiento de imágenes; Aplicación informática::Inteligencia artificial