Gobernabilidad, participación y desarrollo local. El caso de los gobiernos autónomos descentralizados del Ecuador - Vélez Pincay, Hugo Jesús Juan; Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2019)
El desarrollo local y comunitario es posible alcanzarlo desde la gobernabilidad. En Ecuador se desarrolla la experiencia de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, un tipo de gobierno que favorece la participación ciudadana y la implicación activa de los individuos en los procesos de toma de decisiones al igual que en su ejecución. Se plantea como objetivos del estudio: 1) examinar la problemática de la participación en los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Ecuador y 2) identificar los aspectos que desde el desarrollo local y comunitario deberían estar presentes en la gobernabilidad de buen vivir y los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Ecuador. El estudio que se presenta clasifica como investigación descriptiva, tiene una perspectiva cualitativa. Se emplean métodos y técnicas para la recogida de información. En el nivel teórico se aplican los métodos: histórico lógico, analítico sintético, inductivo deductivo y sistémico estructural. En el nivel empírico se aplica el análisis documental clásico. Se identifican las problemáticas de la gobernabilidad en Ecuador y se proponen los aspectos necesarios para un verdadero desarrollo comunitario de la ciudadanía

Local and community development can be achieved from governance. In Ecuador, the experience of the Decentralized Autonomous Governments is developed, a type of government that favors citizen participation and the active involvement of individuals in decision-making processes as well as in their execution. The objectives of the study are: 1) to examine the issues of participation in the Decentralized Autonomous Governments of Ecuador; and 2) to identify the aspects that, from local and community development, should be present in the governance of good living and the Decentralized Autonomous Governments of the Ecuador. The study presented is classified as descriptive research. The study has a qualitative perspective. Methods and techniques for collecting information are used. In the theoretical level the methods are applied: logical-historical, synthetic-analytical, inductive-deductive and structural- systemic. At the empirical level, classical documentary analysis is applied that permitted to identify the problems of governance in Ecuador and to propose the necessary aspects for a true community development of citizenship
Governance, participation and local development. The case of the decentralized autonomous governments of Ecuador
Keywords: Gobernabilidad; Desarrollo Local; Desarrollo Comunitario; Governance; Local Development; Community Development; Desarrollo Local; Desarrollo Comunitario; Ecuador; Política y Gobierno