Acciones para el mejoramiento de las habilidades combinadas del baloncesto en las clases de educación física en los alumnos de 12mo grado del Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas (I.P.V.C.E) Ernesto Guevara - Vázquez Morales, Raddel Ernesto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
La investigación fue realizada por inquietudes científicas surgidas a partir de los conocimientos teóricos y metodológicos sobre la Educación Física y lo relacionado al tratamiento de las habilidades de los deportes en las clases de Educación Física. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar acciones para el mejoramiento de las habilidades combinadas del Baloncesto en las clases de Educación Física, que permitan estimular su aprendizaje. Se parte del nivel alcanzado por los alumnos, luego del diagnóstico del desarrollo actual de las habilidades combinadas del baloncesto en las clases de Educación Física con alumnos de 12mo grado y después elaborar acciones con la ayuda de los especialistas. En la realización de este trabajo se utilizaron diferentes métodos y técnicas de investigación científica cómo: revisión bibliográfica y documental, observación, encuestas y entrevistas. Conociendo las principales dificultades e inquietudes de profesores y alumnos respecto al trabajo de las habilidades combinadas del Baloncesto, se diseñan las acciones a partir del modelo integral físico educativo y del Baloncesto como motivo clase de la Educación Física, considerando valiosos sustentos teóricos que guían los procederes de los alumnos y profesores para llevar a cabo un proceso de aprendizaje del Baloncesto desde una posición de sujeto activo. Las acciones diseñadas fueron sometidas, a la opinión crítica de los especialistas, la cual fue valorada como adecuada, de necesaria su implementación en la práctica, y al alcance de todos los estudiantes del nivel medio superior, porque responden a las exigencias de lo establecido en los Programas de Educación Física.
Keywords: Educación Física- habilidades combinadas-Baloncesto