Propuesta de evaluación del desempeño basada en competencias directivas en el Kurhotel “Escambray” del Complejo Turístico Topes de Collantes - Wellington Sánchez, Dayana (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
En la actualidad el incremento de la competitividad entre las instalaciones turísticas cubanas ha estimulado el perfeccionamiento del capital humano como elemento diferenciador, capaz de prestar y generar servicios de excelencia. La presente investigación se desarrolla en el Kurhotel “Escambray”, ubicado en el destino Topes de Collantes con el objetivo general de diseñar un modelo de evaluación del desempeño basado en competencias para los cargos directivos del Kurhotel “Escambray” en su conexión técnico-organizativa con el proceso de capacitación. Para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso de gestión del capital humano, específicamente lo relacionado con el análisis y descripción de los puestos de trabajo y con los subprocesos de selección, evaluación del desempeño y capacitación. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados se encuentran el análisis documental, la observación directa, la entrevista y el diagrama causa-efecto, obteniéndose como resultado los modelos de evaluación del desempeño basado en competencias directivas para los cuadros de la entidad objeto de estudio, siendo este el aporte fundamental de la presente investigación.

Currently, the increase in competitiveness among Cuban tourist facilities has stimulated the improvement of human capital as a differentiating element, capable of providing and generating excellent services. This research is developed in the Kurhotel "Escambray", located in the destination Topes de Collantes with the general objective of designing a performance evaluation model based on competencies for the managerial positions of the Kurhotel "Escambray" in its technical-organizational connection with the training process. To achieve this objective, a diagnosis was made of the current situation of the human capital management process, specifically related to the analysis and description of the jobs and the subprocesses of selection, performance evaluation and training. Among the main techniques and / or methods used are the documentary analysis, direct observation, interview and cause-effect diagram, obtaining as a result the performance evaluation models based on managerial competences for the tables of the entity under study, being this the fundamental contribution of the present investigation.
Keywords: Turismo; Hotelería; Satisfacción de los Clientes; Calidad de los Servicios; Competitividad Laboral; Gestión del Capital Humano; Kurhotel “Escambray”; Complejo Turístico Topes de Collantes