Influencias morfofisiológicas de un conjunto de acciones físicas sobre el sistema cardiovascular de las nadadoras escolares de la EIDE Héctor Ruíz Pérez. - Pérez Granado, Luerly (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
El trabajo que se presenta se titula Influencias morfofisiológicas de un conjunto de acciones físicas sobre el sistema cardiovascular de las nadadoras escolares de la EIDE Héctor Ruiz Pérez y trata acerca de los efectos biológicos de un conjunto de acciones físicas en agua sobre parámetros y variables cardiovasculares. Se investigó una población de siete nadadoras escolares. Utilizándose fundamentalmente el método del preexperimento y el matemático estadístico, como técnica se usó la medición que se realizaron al inicio y al final de la etapa de preparación general pertenecientes al macrociclo de entrenamiento 2010 – 2011. Una vez aplicadas las acciones físicas en agua, se realizó una segunda medición que permitió evaluar la efectividad de los ejercicios propuestos. Importante fue que se modificaron favorablemente la estructura y funcionamiento del corazón de todas las atletas investigadas.
Keywords: Natación; Sistema Cardiovascular