Propuesta de una estrategia productiva en la Empresa Tabaco Torcido Villa Clara orientada a las producciones con destino a la exportación - Rieche Vilches, Tatiana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La Empresa Tabaco Torcido Villa Clara (ETTVC), forma parte del Grupo Empresarial de Tabaco de Cuba (TABACUBA), se ubica geográficamente en el municipio de Santa Clara. Actualmente se encuentra insertada en el proceso de Perfeccionamiento Empresarial, siendo el estudio del subsistema de planificación de la producción vital para la búsqueda de alternativas que conlleven a una mayor eficiencia y competitividad. Como objetivo fundamental de esta investigación se persigue diagnosticar la situación actual de la empresa en cuanto a Planificación de la Producción y proponer una estrategia productiva que permita incrementar las ventas de dicha institución y aumentar la satisfacción de sus clientes principalmente en el Mercado Blanco. Para la realización de este diagnóstico, se utiliza un procedimiento que permite detectar las deficiencias del entorno interno y externo de la empresa objeto de estudio, a partir de Técnicas de Trabajo en Grupo, como el Método de Expertos. Posteriormente, se realiza una propuesta de diseño de una estrategia productiva con vistas a mejorar el sistema de planificación de la realización del producto, que encaminará a la empresa hacia el continuo perfeccionamiento y al crecimiento de las utilidades que proceden de las producciones con destino a la exportación.

Empresa Tabaco Torcido Villa Clara (ETTVC) is part of the Enterprise Group of Cuba Snuff (TABACUBA) is geographically located in the municipality of Santa Clara. Currently inserted into the Business Improvement process, being the study of sub-critical production planning for the search for alternatives that lead to greater efficiency and competitiveness. Main objective of this research is pursued diagnose the current situation of the company in terms of production planning and propose a strategy that allows production to increase sales of the institution and increase customer satisfaction in the market primarily White. To perform this analysis, it used a procedure to detect failures internal and external environment of the company under study, from Technical Working Group, as the method of Experts. Subsequently, there is a proposal for designing a production strategy in order to improve the planning product realization, which aim to the company towards continuous improvement and profit growth coming from the productions destined for export.
Keywords: Estrategia Productiva; Producciones Exportables; Perfeccionamiento Empresarial; Planificación de la Producción; Satisfacción de los Clientes; Empresa Tabaco Torcido Villa Clara (ETTVC); Grupo Empresarial de Tabaco de Cuba (TABACUBA)