Propuesta de competencias directivas para los cuadros del Kurhotel “Escambray” de Topes de Collantes - Benítez Toledo, Lázara Alicia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
Las competencias directivas constituyen un factor clave para el logro de los objetivos estratégicos en las empresas cubanas. La presente investigación se desarrolló en el Kurhotel “Escambray” en Topes de Collantes, Provincia Sancti Spíritus. De estudios previos realizados como resultado del Diplomado de Dirección y Gestión Empresarial de la Escuela Superior de Cuadros, se detectaron deficiencias relacionadas con la Gestión de Recursos Humanos(GRH), dentro de ellas la inexistencia de los calificadores de cargo por competencias para directivos, y en especial para los cuadros. Se trazó como objetivo general aplicar un procedimiento para diseñar las competencias directivas para los cuadros del Kurhotel “Escambray” mediante la aplicación del procedimiento propuesto por Pérez Rodríguez (2017). Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron varias técnicas y métodos, entre ellos: análisis y síntesis, lógico e histórico, inductivo, deductivo, la observación, la consulta a especialistas, el análisis de documentos, las entrevistas a directivos y diagrama Ishikawa que apoyaron la realización del diagnóstico de la GRH y el diseño de los perfiles correspondientes. Como resultado de esta investigación se elaboraron los perfiles de competencia para los cuadros del Kurhotel “Escambray.”

Management skills are a key factor for the achievement of strategic objectives in Cuban companies. The present investigation was developed in the Kurhotel “Escambray” in Topes de Collantes, Sancti Spiritus Province. Previous studies conducted as a result of the Diploma of Management and Business Management of the Higher School of Headman, identified deficiencies related to Human Resources Management (HRM), among them the lack of qualifiers of charge for competencies for managers, and especially for the headman A general objective was apply a procedure to design the managerial competences for the Kurhotel “Escambray” tables through the application of the procedure proposed by Perez Rodriguez (2017).During the development of the research several techniques and methods were used ,among them: analysis and synthesis ,logical and historical, inductive, deductive ,observation, consulting specialists, document analysis ,interviews with managers and Ishikawa diagram that supported the realization of the diagnosis of the HRM and the design of the corresponding profiles. As a result of this research, the competence profiles for the Kurhotel “Escambray” headmans were developed.
Keywords: Competencias Directivas; Gestión de Recursos Humanos (GRH); Hotelería; Turismo Sostenible; Kurhotel “Escambray”; Topes de Collantes; Sancti Spíritus