Metodología para la adquisición, procesamiento y análisis de señal ECG en ratones - Tejeda Rodríguez, Yoel Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo aborda el tema de la detección de eventos en la señal electrocardiográfica en ratones de laboratorio (OF-1) empleando algoritmos a la medida (modificados de los estándares utilizados en humanos y otros de novedad científica). El objetivo es crear un método viable para la adquisición, análisis y almacenamiento de este tipo de señales el cual no existe en estos momentos en la UCLV. Estos elementos permitirán un diagnóstico clínico adecuado del posible efecto de fármacos en dichas criaturas. Para ello se configuran los equipos a la medida de acuerdo a las particularidades de los animales involucradas y a la extensión de estos estudios. El acercamiento presentado es basado en el uso combinado de filtros y umbrales adaptables. Esta metodología se utiliza en los estudios del efecto de drogas en la variación del ritmo cardíaco del corazón.
Keywords: Señal Electrocardiográfica; Procesamiento y Análisis; Procesamiento Digital de la Señal ECG; Programación y Diseño; Sensor/Transductor