Glosario etimológico de las plantas medicinales con uso antiasmático registradas en Cuba - Rojas Fragela, Yadira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación persiguió como objetivo la descripción de las etimologías griegas y latinas presentes en la nomenclatura de las plantas medicinales que tienen efecto contra el asma. Ha tenido como demanda social la petición de un especialista del Centro de Estudios Jardín Botánico de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, que estudia el mencionado grupo de plantas desde una perspectiva biológica. El tema del trabajo forma parte de una línea de investigación del colectivo interdisciplinario de Lingüística y Letras Clásicas de la carrera de Letras, que en la última década ha venido trabajando en la caracterización del sistema lingüístico latino empleado en las Ciencias Biológicas. La investigación da continuidad a un segmento del tema general, que se ocupa de las etimologías griegas y latinas en diferentes grupos taxonómicos, con lo cual se enriquecen los resultados de investigaciones llevadas a cabo por profesionales de la Botánica. Asimismo, la interdisciplinariedad necesaria en este tipo de estudios arroja resultados más fiables e integrales y desarrolla hábitos colaborativos en los investigadores. Como aporte práctico se ofrece un glosario que analiza los términos y ofrece sus etimologías, acompañado de comentarios con observaciones morfológicas, léxico-semánticas y culturales acerca del origen y la formación de esos términos. Además, se brinda una imagen de cada una de las especies analizadas, con lo que el glosario se convierte en un interesante, aportador y atractivo medio de consulta para investigadores y estudiantes.
Keywords: Etimología Griega; Etimología Latina; Plantas Medicinales; Botánica; Asma; Glosario